ولي العهد يزور الفنان موسى حجازين في منزله

 

في لفتة لطيفة تحمل الكثير من الرسائل الإنسانية، قام ولي العهد الأمير الحسين بن عبد االله الثاني، بزيارة الفنان الأردني القدير موسى حجازين للاطمئنان على احواله وحالته الصحية، وكانت هذه الزيارة في بيت الفنان الأردني بالعاصمة عمان، وذلك يوم الثلاثاء 1-11-2022 ، فيما تأتي الزيارة تقديراً لمسيرة الفنان حجازين الفنية، الذي استطاع دخول بيوت الأردنيين عبر الشاشة الصغيرة من خلال العديد من الأعمال الفنية التلفزيونية والمسرحية، والتي كان من أبرزها مسلسل العلم نور، وحارة أبو عواد ومسرحية الآن فهمتكم، كما تأتي هذه الزيارات بهدف التواصل مع رواد الفن والثقافة الذين قدموا إنجازات إبداعية ذات أثر مجتمعي نوعي وأسهموا في صناعة الفرح والأمل.
وكان انعم جلالة الملك عبدالله الثاني على عدد من الفنانين الأردنيين والفنان موسى حجازين بأوسمة ملكية خلال الحفل الوطني بمناسبة عيد استقلال المملكة 66، مؤكدا الفنان موسى حجازين بتصريح صحفي ان هذا التكريم من جلالته، مكارم نقدرها وهي خطوة ليست جديدة على جلالتة وتتكرر دائما وهذا تكريم للحركة الفنية، فعندما يكرم فنان اردني فانه تكريم للحركة ككل، وهي مكارم نقدرها ونعتز بها.
وبدوره وفي تصريح لـ «الدستور» اثر زيارة ولي العهد الأمير الحسين بن عبد االله الثاني، نوه الفنان موسى حجازين، بانه وفي لفتة هاشمية كريمة، جسدت كل معاني الوفاء لأبناء الوطن، للاطمئنان على أحوالهم، تشرف اليوم باستقبال ولي العهد المحبوب، سمو الامير الحسين ابن جلالة الملك عبد الله الثاني حفظه الله.
وقال الفنان حجازين «كان لقاء ودياً إلى أقصى الحدود في منزلي انا واسرتي، ولم أر في سموه سوى الشيم الهاشمية التي عهدناها، فهذه الزيارة تكريم للحركة الفنية الأردنية، حفظ الله الوطن ومليكه وولي عهده الأمين».
وقام الفنان موسى حجازين باهداء ولي العهد نسخة من المصحف الشريف، في إطار كتب عليه «لم أجد خيرا من كتاب الله ليحفظكم».
وحظيت زيارة ولي العهد لحجازين بتغطية إعلامية واسعة على مواقع التواصل الاجتماعي، وتقديرا من الناس وذلك لان حجازين يتمتع بمسيرة فنية عريقة.
وفي التفاصيل، شارك موسى صورا من منزله عبر فيسبوك جمعته بولي العهد معلقًا « وفي لفتة هاشمية كريمة، جسدت كل معاني الوفاء لابناء الوطن، للاطمئنان على أحوالهم».
وزيرة الثقافة
و قالت وزيرة الثقافة هيفاء النجار، بان زيارة ولي العهد سمو الأمير الحسين، لبيت الفنان موسى حجازين.. هو تكريم للمبدعين والإبداع.. وهي لفتة طيبة ومقدرة من سمو الأمير الحسين للفنان الذي ارتبطت صورته في وجدان الناس من خلال أدواره المؤثرة التي تناولت هموم المواطن وقضاياه بأسلوب رشيق وحس وطني صادق.. هذه الزيارة والتواصل مع أبناء الشعب والقامات الفنية الوطنية.. وخصوصا المبدعين.. ليست جديدة على الهاشميين.. وإنما تمثل مدرسة وقدوة لنا لتتبع خطاهم والسير على نهجهم لخدمة الوطن والمواطن.
نقيب الفنانين
بدوره نقيب الفنانين الأردنيين المخرج محمد يوسف العبادي قال، في تصريح لـ الدستور « ان زيارة سمو ولي العهد الحسين بن عبدالله الثاني، لزميلنا الفنان الكبير والقدير موسى حجازين بمنزله، مكرمة أثلجت صدورنا لكونها من مكارم الهاشميين تجاه أبناء الشعب الأردني الحبيب، ومكرمة سمو ولي العهد بزيارة الفنان موسى حجازين تاكيد على ادراك القيادة الهاشمية لأهمية الحركة الفنية والثقافية بالمملكة ولدور القوة الناعمة التي تسلكها القيادة الهاشمية بكافة المجالات السياسية والفكرية والاجتماعية والثقافية والفنية «.
ونوه المخرج العبادي بانه ليس بغريب على ولي العهد الحسين بن عبدالله الثاني القيام بمثل هذا الدور الانساني الكبير، بتفقد ابناء شعبه العزيز على قلوب القيادة الهاشمية، ولكون ولي العهد دائما وباستمرار متواجدا بين ابناء الشعب يتابع شؤونهم ويقف بجانب جلالة الملك لمعالجة وحل اي امور تواجه ابناء شعبنا، ولكون جلالة الملك وولي العهد سباقين دائما للخير ومتابعة شؤون الافراد، وبان مثل هذه اللفتات الملكية الانسانية يجب ان يحدوا حدوها المسؤولون بالدولة والقيام بمثل هذه الزيارات لافراد المجتمع الأردني، حيث تدرك القيادة الهاشمية بان الفنان الأردني هو من يصنع وجدان الأمة عبر اعماله الفنية التي تعالج قضايا المجتمع.
واضاف « وباسمي وباسم مجلس نقابة الفنانين الأردنيين والزملاء الفنانين والزميلات نتقدم بوافر الشكر والتقدير لسمو ولي العهد على هذه اللفتة الملكية والانسانية قبل كل شيء والمقدرة منا نحن الفنانين الاردنيين الذين نجسد قضايا مجتمعنا المحلي عبر اعمالنا الفنية المختلفة.
وموسى حجازين مُمثل كوميدي بارز وله بصمة لا تمحى في تاريخ الدراما والمسرح الأردني، ولِد في قرية السماكية بمدينة الكرك. اشتُهر بتمثيله الكوميديا الساخرة بدَّور سُمعة وأبو صقر، وشارك بالعَديد من المسرحيات والمسلسلات الكوميدية، وبدأت موهبة حجازين في التمثيل منذ الطفولة، لكن لم يجد طريقًا لدراسة التمثيل، فاتجه لدراسة الموسيقى. اجتاز امتحان القدرات في وزارة التربية والتعليم ليسافر إلى مصر لدراسة الموسيقى بمعية سحر العوران وفتحي عبده موسى، وهناك في جامعة حلوان تتلمذ على يد أحمد فؤاد حسن قائد الفرقة الماسية، وعاد بعد 5 سنوات بشهادة التربية الموسيقية وعمل مدرسًا للموسيقى في المدارس الأرثوذكسية.
وكان أول ظهور لحجازين في مُسلسل حارة أبو عواد «الجزء الثاني» بدور قهوجي بشخصية «سُمعة» ، ثم في مُسلسل الشريكان ثم في مسلسل العلم نور. يتخَصص حجازين بالكوميديا الساخرة بمسرحياته التي تُجسد الواقع السِياسي والاجتماعي، كما اشتُهر موسى حجازين بشخصية « أبو صقر « وهي شخصية إنسان مُكافح مُتقاعد من الجيش ويتصرف مع الآخرين بإسلوبٍ عسكري مُضحك وإنساني، و الفنان موسى حجازين ليس ممثلا فحسب فقد كان عضوا في فرقة الفحيص للفنون الشعبية. وهو عازف بارع على آلة العود، ويُغنّي بصوت جميل يميل إلى الحزن. نال وسام الاستقلال من الدرجة الثالثة، تقديراً لجهوده المتميزة في رفد الحركة الفنّية الأردنية بالأعمال المسرحية والتلفزيونية التي تعكس واقع المُجتمع الأردني، و من ابرز الأعمال التي قدمها موسى حجازين للتلفزيون: «العلم نور»، «حارة أبوعواد»، «الشريكان»، «لا تجيبوا سيرة»، وفي المسرح : «شي غاد»، «زمان الشقلبة»، «سمعة في أمريكا»، «إلى من يهمه الأمر»وغيرها من الأعمال.

الخميس 3/11/2022

حسام عطية -الدستور

 


كيف تقيم محتوى الصفحة؟