
قام أمين عام وزارة الثقافة د. نضال الأحمد يوم السبت 22/8/2026 بجولة ميدانية تفقد فيها مشروع "أردننا في عيوننا" الذي تنظمه الوزارة وتتواصل فعالياته في محافظة مادبا تحت شعار «أردننا في عيوننا.. من الهواية إلى الاحتراف»، بهدف الجمع بين التدريب النظري والتطبيق العملي في قراءة المكان وتوثيقه.
وأكد الأمين العام أن المشروع يأتي استناداً لتوجيهات سمو ولي العهد لتشجيع توثيق السردية الأردنية القائمة على ثنائية الأرض والإنسان. وأوضح أن الدورة تنفذ بتوجيهات من وزير الثقافة لاكتشاف المواهب الشبابية، وتأهيلهم لفتح آفاق مستقبلية في سوق العمل، مشيراً إلى أن جولاتها انتقلت من البلقاء وعجلون لتصل اليوم إلى مادبا بتنوعها التاريخي والديني.
من جانبه، بيّن مشرف الدورة المصور سامي الزعبي أن التطبيق الميداني يُعد الركيزة الأساسية لنقل المتدربين من المعرفة النظرية إلى الممارسة الفعلية، مؤكداً أن التصوير رؤية وفكرة وصقل للوعي البصري لإبراز المكان الأردني.
وعبّر عدد من المشاركين عن أهمية الدورة؛ حيث أشارت مريم الرواشدة إلى دورها في التركيز على التفاصيل، وأكّدت الفنانة ملك خالد التداخل بين التصوير والفن التشكيلي. وأوضح محمد أبو صبح فائدة التدريب في فهم «مثلث التعريض»، فيما بيّنت شهد أبو رياش وآية عريقات أثر التجربة في تعزيز مهاراتهما لرؤية مادبا بزوايا جديدة، معبرات عن شكرهن لوزارة الثقافة وللمشرف سامي الزعبي. من جهتها، أعربت المشاركة العراقية بان سالم عن اعتزازها بالمساهمة في توثيق تاريخ المدينة وفسيفسائها العريقة.
وتتضمن الدورة الممتدة لـ 9 أيام جولات ميدانية شملت جبل نيبو ومواقع أثرية أخرى، على أن تُختتم بإقامة معرض فوتوغرافي خاص يعرض نتاج أعمال المشاركين ورؤيتهم البصرية تحت شعار «شوف، حب، صور».